On appelle ainsi la matière solide qui reste des graines après extraction de l’huile. On les donne à manger aux animaux, parce qu’ils sont riches en protides et en Oméga3.
On appelle ainsi la matière solide qui reste des graines après extraction de l’huile. On les donne à manger aux animaux, parce qu’ils sont riches en protides et en Oméga3.
Dans le lin, il y a beaucoup de biodiversité. L’ensemble de ces “lignées” sont conservées en France par l’INRA (Institut National de la Recherche Agricole) et les créateurs privés de variétés. Il y a aussi une très grosse collection de lin en Russie. Plus de 10 000 lins différents sont ainsi conservés précieusement. On y trouve des lins à fleurs blanches, à fleurs bleues, à fleurs violettes et à fleurs rouges. Certains lins sont intéressants pour l’huile, d’autres pour la fibre et enfin certains sont utilisés pour la qualité de leur floraison et leur beauté dans les massifs. A chaque fois, ce sont des lins avec des caractéristiques différentes.
« Retour à l'index du glossaireEn fait ce ne sont pas les copeaux que l’on utilise mais les anas pour pailler les plates-bandes ou certains légumes au potager. Les anas sont obtenus lors du teillage, c’est-à-dire la séparation de la “paille” et de la fibre. Les anas sont en quelque sorte des petits morceaux de paille.
« Retour à l'index du glossaireLaissez faire la nature ; le gel va les détruire.
« Retour à l'index du glossaire© SEMAE - Le lin côté nature
© SEMAE - Le lin côté nature