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Accueil BIEN-ÊTRE

Les draps en lin : agréables en toutes saisons

21 octobre 2013
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Draps en lin - © CELC

Draps en lin - © CELC

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Le lin est l’ami des lits

Qui n’a pas connu les draps en lin dans lesquels on se glissait durant les vacances d’été chez la grand-mère… et si rêches ?! Mais, depuis, les temps ont changé ! Les draps en lin ont retrouvé leurs lettres de noblesse.

Grâce à qui : à une fibre aux multiples atouts et des traitements développés par les fabricants qui lui confèrent une grande douceur. Explications.

Une fibre de lin déjà lavée à très haute température

Pourquoi a-t-on en tête que les tissus en lin sont rêches ?
« Parfois, les draps en lin neufs sont tellement apprêtés et repassés qu’on n’a pas envie de se glisser dedans. Mais, de plus en plus, les fabricants les lavent de manière spécifique (à 90°C par exemple) pour les rendre très souples », explique Marie Demaegdt, responsable du pôle Textile innovation textile de la Confédération européenne du lin et du chanvre (CELC).

Ce lavage intensif procure aux draps en lin un aspect vieilli… et permet d’assouplir la fibre. « Il s’agit d’une évolution majeure, souligne la spécialiste de la CELC. L’objectif des fabricants était d’améliorer le toucher des draps en lin pour répondre aux attentes des consommateurs. Car une étude a révélé que la première chose que l’on fait quand on entre dans un magasin, c’est de toucher le produit. Il était donc impératif que le contact du tissu soit doux et agréable. »

La fibre de lin est thermorégulatrice

Par ailleurs, la fibre de lin, en dehors de ses qualités écologiques, est également thermorégulatrice.
« Cette fibre creuse agit comme un double vitrage, image Marie Demaegdt. L’air emprisonné dans la fibre donne une stabilité thermique. Conséquences : des draps en lin qui respirent l’été et isolent l’hiver. »

Ainsi, si le drap est légèrement ouvert avec un tissage aéré, il apportera un côté rafraîchissant durant la saison estivale. Très absorbant, le lin évacuera aussi la transpiration. Alors que, durant l’hiver, on aura la sensation, en se glissant dans les draps, de se réchauffer immédiatement !

… et naturellement antibactérienne

Les draps en lin participent donc à une meilleure qualité de sommeil.
« On a constaté que, durant une nuit de sommeil, on passait par différentes phases, plus ou moins agitées. La température corporelle peut varier fortement. La nature thermorégulatrice du lin permet de ne pas se réveiller soudainement, soit tout transpirant soit complètement gelé. »

Enfin, cette fibre bénéficie également de propriétés hypoallergéniques et antibactériennes.
« La fibre de lin est saine à la base, apprécie Marie Demaegdt. Par ses qualités intrinsèques, elle ne favorise pas la prolifération des bactéries et il n’est pas nécessaire de la traiter chimiquement. »

Les draps en lin : pas tout mous et pas de trous

En outre, la fibre de lin est la plus solide des fibres naturelles.
« Sa résistance mécanique se situe juste après celle des aciers spéciaux ! », admire Marie Demaegdt. Une caractéristique intéressante quand on connaît le nombre de frottements auxquels les draps sont soumis.

« Ils doivent être très résistants vu le nombre de fois qu’on se retourne dans le lit. »
Dès lors, pour éviter d’acheter des draps trop souvent ou de les voir se déformer, rien de tel que d’adopter des draps en lin, que l’on peut laver à haute température… sans voir apparaître de peluches ! « La raison ? Les fibres du lin sont très longues, de 70 à 80 cm. Les tissus en lin peuvent donc être frottés sans que de petites fibres se détachent. »
Au final, les draps en lin associent solidité et légèreté… pour le plus grand bonheur des dormeurs !

Sites d’intérêt :

Be Linen Movie : vimeo.com
Confédération européenne du lin et du chanvre : europeanlinenandhempcommunity.eu

Le lin et le Bien-être, vos questions/nos réponses

Sylvain G.  
peut on manger les graines de lin que l’on cultive dans son jardin? 

Oui. Les graines de lin sont comestibles. Il faut s’assurer qu’elles sont bien saines. Une graine saine est une graine marron et brillante. Si elle est plate ou noire, il faut l’éliminer. Bien sûr, il faut consommer des graines qui n’ont pas été traitées. Pour récupérer les graines dans les capsules, il suffit d’écraser ces dernières dans ses pommes de mains. Dans les pains “bûcheron” ou aux 7 céréales par exemple, le lin est utilisé même si ce n’est pas une céréale.

regis d.  
Bonjour comment éliminer les graines de lin dans le paillage, car celles-ci germent et je me retrouve avec un véritable champ et je dois tout arracher Est-il possible de mettre le paillage avant l’hiver pour que les graines gèlent Merci régis 

Effectivement une solution est d’étaler les anas (pailles de lin) avant l’hiver. Les graines vont ainsi germer et les petites plantes qui sont sensibles au froid seront détruites dès que la température passera en-dessous de 0°.

Xavier B.  
On trouve de plus en plus des graines de lin dans les pains "spéciaux" et les biscuits de type Bio. Ayant lu qu’elles contenaient certes des acides gras insaturés oméga-3 et omega-6, mais aussi des saturés (moins bons pour la santé), j’aimerais savoir jusqu’à quelle dose leur consommation est raisonnable, et quels sont leurs éventuels effets positifs sur la santé. Merci ! 

 

Il y a effectivement de plus en plus de graines de lins crues dans les pains spéciaux. Ces graines de lin sont présentes plutôt pour un effet décoratif que pour un effet santé. En effet, il nous est quasiment impossible de digérer les oméga 3 présents dans les graines de lin entières. Ceci s’explique par le fait que naturellement, la graine de lin contient des facteurs “antinutritionnels” permettant à la graine de « survivre » dans la nature.

Dès lors, nous sommes presque incapables de digérer la graine de lin entière. Lorsque nous mangeons des graines de lin crues, le seul bénéfice que nous pouvons en tirer est un bénéfice Fibre, qui permet une amélioration du transit intestinal. Cependant, n’ayez crainte, pour que nous ressentions l’effet antinutritionnel et éventuellement toxique de ces graines entières, nous devrions en consommer 7 cuillères à soupe par jour !!

Afin de pouvoir bénéficier totalement des acides gras de la graine de lin (en grande majorité des oméga 3, 55% ; peu d’oméga 6, 15% et encore moins d’acides gras saturés, 10%), il est préférable de consommer les graines de lin sous forme de farine. Généralement les farines suivent un processus qui permet de détruire les composés antinutritionnels et toxiques et rendant les omégas 3 digestibles.

Pour plus de renseignements, rendez-vous sur le site www.bleu-blanc-coeur.fr

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