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Accueil PRODUIT DE FRANCE

Des masques avec du lin, plus agréables à porter

19 mai 2015
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Christophe Pelletier voue une grande passion au lin.
Il est couturier, créateur de Créalin à la Noé Poulain près de Pont-Audemer (Eure) et connaît bien le lin. Il utilise des tissus de lin toute l’année pour fabriquer des sacs de mode ou professionnels.

Pour lui, il est évident que le masque avec du lin est plus agréable à porter dans la durée et en période chaude. Le lin est léger et doux. Il est émollient, hypoallergénique et permet d’éviter des irritations.  Enfin, le tissu de lin « respire » et n’absorbe pas l’humidité.

Des masques avec du lin

Le port du masque dans les magasins, les transports, la rue … est reconnu comme l’une des barrières de protection contre les contagions bactériennes et virales, et notamment le Covid-19.

Mais les inconforts (résistance respiratoire, gêne physique et thermique…) liés à un port prolongé du masque sont également source de risques. En effet, il faut éviter de toucher ou de déplacer son masque. C’est donc à prendre en considération pour la fabrication ou l’achat de masques.

Associer le lin à une matière barrière, comme le coton.

Pour la fabrication des masques, il est préférable que le lin soit associé à une matière non tissée ou avec un maillage très serré (coton par exemple).
Christophe Pelletier a donc demandé début mai 2020 une homologation pour sa version de masque anti-Covid-19 en lin.
Son objectif est aussi de faire travailler des « abeilles couturières ». Chaque « abeille » recevrait des masques en kit à assembler, fabriqués selon la spécification AFNOR et validés par la Direction générale de l’Armement (DGA). Par ailleurs, des couturières bénévoles seraient sollicitées pour fabriquer des masques qui seront offerts aux plus démunis.

Des masques qui ne se déforment pas dans la durée

Pour être efficace, la forme du masque doit être adaptée au nez et au contour de la bouche pour éviter les interstices. Mais pour des masques à utilisation multiple, il faut que cette forme soit préservée. Le lin a une qualité essentielle : il dure longtemps sans se déformer et pelucher.

C’est ainsi que le lin permet aux masques « de rester en forme » !

Le lin et le Bien-être, vos questions/nos réponses

Xavier B.  
On trouve de plus en plus des graines de lin dans les pains "spéciaux" et les biscuits de type Bio. Ayant lu qu’elles contenaient certes des acides gras insaturés oméga-3 et omega-6, mais aussi des saturés (moins bons pour la santé), j’aimerais savoir jusqu’à quelle dose leur consommation est raisonnable, et quels sont leurs éventuels effets positifs sur la santé. Merci ! 

 

Il y a effectivement de plus en plus de graines de lins crues dans les pains spéciaux. Ces graines de lin sont présentes plutôt pour un effet décoratif que pour un effet santé. En effet, il nous est quasiment impossible de digérer les oméga 3 présents dans les graines de lin entières. Ceci s’explique par le fait que naturellement, la graine de lin contient des facteurs “antinutritionnels” permettant à la graine de « survivre » dans la nature.

Dès lors, nous sommes presque incapables de digérer la graine de lin entière. Lorsque nous mangeons des graines de lin crues, le seul bénéfice que nous pouvons en tirer est un bénéfice Fibre, qui permet une amélioration du transit intestinal. Cependant, n’ayez crainte, pour que nous ressentions l’effet antinutritionnel et éventuellement toxique de ces graines entières, nous devrions en consommer 7 cuillères à soupe par jour !!

Afin de pouvoir bénéficier totalement des acides gras de la graine de lin (en grande majorité des oméga 3, 55% ; peu d’oméga 6, 15% et encore moins d’acides gras saturés, 10%), il est préférable de consommer les graines de lin sous forme de farine. Généralement les farines suivent un processus qui permet de détruire les composés antinutritionnels et toxiques et rendant les omégas 3 digestibles.

Pour plus de renseignements, rendez-vous sur le site www.bleu-blanc-coeur.fr

Philippe R.  
Bonjour Avec quel outil un particulier peut-il broyer du lin pour en faire du paillis ? tout outil circulaire (broyeur à végétaux, tondeuse …) bourre à cause des fibres. 

A ma connaissance, il n’y a pas de matériel qui permet de broyer la paille de lin qui contient par définition de la fibre très résistante aux intémpéries.

nicole r.  
Si on plante un champ de lin, est-ce possible de nourrir directement les bêtes en les mettant en pâture dessus ? L’avantage que j’y verrais, ce serait de retrouver une viande saine, naturellement riche en oméga 3, ce qui n’est plus le cas quand les bêtes sont nourries au maïs et au soja. 

Le lin même oléagineux est une plante riche en fibres et certainement difficile à digérer par les animaux. Pour améliorer la teneur en oméga 3 de la viande ou du lait et donc du beurre et des fromages, il faut distribuer du lin sous forme de tourteaux ou de graines "préparées" pour être mieux assimilées. De nombreux éleveurs pratiquent déjà ce complément alimentaire.

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