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Accueil ECOLOGIE

Comment cultiver du lin bio

26 février 2015
A A
Pour échapper aux altises, le lin bio doit pousser rapidement - Crédit photo agricool.net

Pour échapper aux altises, le lin bio doit pousser rapidement - Crédit photo agricool.net

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La culture de lin bio est exigeante

Toutes les cultures biologiques doivent répondre à un cahier des charges strict, sans utilisation de produits de synthèse : engrais, produits phytosanitaires, désherbants…

Cultiver du lin bio demande donc beaucoup de précautions de la part des agriculteurs.
Voici quelques étapes importantes de cette culture :

Utiliser des semences de lin bio

Pour une culture de lin bio, les agriculteurs doivent utiliser des semences issues également de l’agriculture biologique. Elles sont généralement fournies par le teilleur qui utilise la production de lin.
La semence bio n’est pas traitée. Sa qualité est donc essentielle. Elle doit être parfaitement saine, avec un poids de 1000 grains élevés, c’est-à-dire des grains bien remplis et d’excellente vigueur germinative.

Pratiquer la rotation des cultures

Pour toutes les cultures de lin, biologiques ou non, les agriculteurs doivent attendre 6 à 7 ans pour cultiver à nouveau du lin sur la même parcelle. En bio, la culture de lin doit s’intégrer dans une rotation des cultures bio au niveau de l’exploitation agricole.
Le lin est une « tête de rotation » idéale. Il est récolté tôt et libère le sol pour les autres cultures. De plus, le lin est une espèce très différente des autres espèces cultivées, sa culture
casse ainsi le cycle des maladies et parasites.

Réussir son semis de lin bio

Le semis d’un lin bio doit se faire dans un sol bien propre. Il est possible de pratiquer un « faux semis », c’est-à-dire préparer le sol, laisser pousser les adventices, les détruire mécaniquement, puis réaliser le véritable semis du lin.
La date de semis est très importante. Les conditions climatiques doivent permettre une levée rapide et une croissance continue de la plante de lin.

Eviter les parasites lors de la culture du lin bio

L’un des principaux risques d’une culture de lin bio est celui de l’attaque d’altises. Ce sont des insectes coléoptères sauteurs qui mordent les jeunes plantules.
L’agriculteur doit d’abord éviter de cultiver du lin bio après des cultures de crucifères et de pois appréciées par les altises. Il faut ensuite que le lin puisse pousser très vite car les altises s’attaquent aux jeunes plantules dont elles entraînent la disparition.

Au final, malgré tout, les rendements d’une culture de lin bio restent aléatoires par rapport à ceux d’une culture classique. Mais le travail est plus important et les risques sont plus élevés ; c’est pourquoi les prix de vente du lin bio sont supérieurs de 20 à 40%, ce qui permet d’assurer un niveau de production nécessaire au développement d’une filière de lin bio « made in France »

Source : Fiche pratique – Culture : le lin textile en agrobiologie
PDF ABioDoc.docressources – GRAB Haute Normandie – ITAB – Chambre d’agriculture 77

Le lin et l'écologie, vos questions/nos réponses

henriette d.  
J’ai planté mes pommes de terre avec des graines de lin dans chaque trou la graine commence à sortir. Dois-je enlever les pousses car les pommes de terre ne sont pas sorties ? Ne vont-elles pas être étouffées par le lin ? Merci de bien vouloir me renseigner . 

Le lin est une plante peu exigente et qui concurrence peu les autres cultures, sauf bien sûr si la densité est importante. Si vous avez 3 à 4 pieds de lin pour 1 pied de pomme de terre, il n’y a pas de risque.

philippe j.  
Bonjour, Le lin est-il comme le chanvre répulsif contre les nuisibles (souris mulots et autres) lorsqu’il est utilisé comme isolant? sinon comment prévenir cette probabilité? 

Ni le lin ni le chanvre ne sont répulsifs. La seule chose c’est que dans le lin il y a de la silice qui est abrasif et quand ils commencent à manger le lin, ils arrêtent tout de suite ! Donc les nuisibles peuvent nicher dedans mais ils ne le détruisent pas.

Marion G.  
Bonjour, bravo pour votre site. Il m’a été très utile. J’aurais voulu en savoir plus sur les traitements utilisés dès la culture du lin. Lesquels sont obligatoires et lesquels sont occasionnels? Merci d’avance. 

Il n’y a pas à proprement parlé de traitement obligatoire. Toutefois, pour obtenir de belles fibres de lin, il est nécessaire de pouvoir séparer la paille des fibres au moment du teillage sans être gêné par de la végétation qui aurait poussé en même temps que le lin. Il est donc nécessaire de désherber le lin. De plus, les agriculteurs, en fonction du développement des parasites, insectes ou champignons, doivent protéger les plantes, si les attaques sont trop importantes. Pour en savoir plus sur la phytoprotection, je vous invite à aller sur le site de l’Institut Technique du Lin.

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