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Accueil BIEN-ÊTRE

100 000 masques avec des fibres de lin pour les habitants du Sud-Alsace

18 mai 2020
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En avril 2020, Nicolas Jander, maire d’Altkirch et conseiller départemental, a rendu visite à Christian Didier qui dirige l’entreprise Emanuel Lang, filature de lin en Alsace.
Il a grand besoin de masques pour que la population du Sud Alsace soit protégée de la COVID-19.
100 000 masques seront commandés.

L’innovation ?
Ils sont fabriqués à 45 % de lin, produit et filé en France. Impossible il y a encore quelques mois, la France ne produisait plus de fil de lin.
La commande de ces masques barrière était destinée à chaque habitant du Sundgau, territoire connu sous l’appellation Sud-Alsace.
En effet, les communautés de communes de la région ont manifesté un grand intérêt pour cette production de masques aujourd’hui homologués.

Des masques lin – coton homologués

Dans le Haut-Rhin, la société Emanuel Lang avait créé début 2020 une nouvelle filature de lin de 5 salariés. Face à l’importante pénurie de masques, les dirigeants d’Emanuel Lang ont orienté une partie de leur production vers une fabrication de masques en lin et coton.
L’entreprise a obtenu fin avril 2020 la qualification de la Direction générale de l’Armement (DGA) de Vert-le-Petit dans l’Essonne.  Les tests portent sur les capacités de filtration et de perméabilité.
A partir de la mi-mai 2020, Emanuel Lang produit 100 000 masques par semaine, ce qui représente déjà le tiers de son activité et les responsables de l’entreprise sont fiers de répondre aux besoins sanitaires de la population avec une production qui respecte l’environnement.

Une production de masques éco responsable et à dimension sociétale

Les masques proposés, de catégorie 2, sont entièrement en fibres naturelles dont 55% de coton bio et 45% de lin. Ils sont lavables et réutilisables une dizaine de fois au minimum. La filature et le tissage ont lieu à Hirsingue et les finitions sont réalisées par l’association d’utilité publique Marie Pire à Altkirch, qui regroupe des établissements médico-sociaux de la région et accueille plus de 110 travailleurs handicapés.

Le lin est issu de Normandie. C’est une culture écologique, qui nécessite très peu d’eau et de produits phytosanitaires. Relocalisation, respect de l’environnement et engagement sociétal sont donc les valeurs portées par Emanuel Lang.

La filature Emmanuel Lang en première ligne

La crise sanitaire due au COVID-19 a révélé un besoin considérable de masques de protection pour chacun de nous. De plus, l’approvisionnement en masques doit être à l’avenir sécurisé et régulier. Des entreprises françaises ont réagi très vite en développant une production très attendue.
Dans d’autres régions, des projets sont en cours et la société Emanuel Lang fait déjà figure d’exemple.

Le lin et le Bien-être, vos questions/nos réponses

Xavier B.  
On trouve de plus en plus des graines de lin dans les pains "spéciaux" et les biscuits de type Bio. Ayant lu qu’elles contenaient certes des acides gras insaturés oméga-3 et omega-6, mais aussi des saturés (moins bons pour la santé), j’aimerais savoir jusqu’à quelle dose leur consommation est raisonnable, et quels sont leurs éventuels effets positifs sur la santé. Merci ! 

 

Il y a effectivement de plus en plus de graines de lins crues dans les pains spéciaux. Ces graines de lin sont présentes plutôt pour un effet décoratif que pour un effet santé. En effet, il nous est quasiment impossible de digérer les oméga 3 présents dans les graines de lin entières. Ceci s’explique par le fait que naturellement, la graine de lin contient des facteurs “antinutritionnels” permettant à la graine de « survivre » dans la nature.

Dès lors, nous sommes presque incapables de digérer la graine de lin entière. Lorsque nous mangeons des graines de lin crues, le seul bénéfice que nous pouvons en tirer est un bénéfice Fibre, qui permet une amélioration du transit intestinal. Cependant, n’ayez crainte, pour que nous ressentions l’effet antinutritionnel et éventuellement toxique de ces graines entières, nous devrions en consommer 7 cuillères à soupe par jour !!

Afin de pouvoir bénéficier totalement des acides gras de la graine de lin (en grande majorité des oméga 3, 55% ; peu d’oméga 6, 15% et encore moins d’acides gras saturés, 10%), il est préférable de consommer les graines de lin sous forme de farine. Généralement les farines suivent un processus qui permet de détruire les composés antinutritionnels et toxiques et rendant les omégas 3 digestibles.

Pour plus de renseignements, rendez-vous sur le site www.bleu-blanc-coeur.fr

sophie P.  
Bonjour, merci pour ce site très intéressant. Les graines de lin textiles peuvent elles être utilisées pour la consommation alimentaire?Cordialement 

Effectivement graines de lin oléagineux ou graines de lin textile, les 2 peuvent être consommées. En fonction de vos pratiques de jardinage, vous pouvez effectivement récupérer les graines récoltées et les consommer.

regis d.  
Bonjour comment éliminer les graines de lin dans le paillage, car celles-ci germent et je me retrouve avec un véritable champ et je dois tout arracher Est-il possible de mettre le paillage avant l’hiver pour que les graines gèlent Merci régis 

Effectivement une solution est d’étaler les anas (pailles de lin) avant l’hiver. Les graines vont ainsi germer et les petites plantes qui sont sensibles au froid seront détruites dès que la température passera en-dessous de 0°.

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